Комплексные решения для
подготовки и учета нефти и газа
+7 (843) 512-20-02
524-75-30

Автоматические пробоотборники

Автоматический пробоотборник предназначен для отбора точечных проб нефти и нефтепродуктов из трубопровода согласно ГОСТ 2517-2012. Пробы отбираются из неоднородных потоков, состоящих из жидкой и газообразной фазы. Автоматические пробоотборники могут работают в ручном или автоматическом режиме. В отличие от полностью автоматических газовых и жидкостных пробоотборников, это дает возможность вручную контролировать состав отобранной пробы.

Сфера применения автоматических пробоотборников российского бренда «ВИРА» не ограничена нефтепродуктами. Возможен забор воды из трубопровода. Конструкция Автоматического пробоотборника позволяет отбирать высокопредставительные образцы проб и устранить скрытые потери нефти и нефтепродуктов во время автоматического отбора.

Благодаря использованию герметичных пробоотборников закрытого типа, минимизируется негативное воздействие легкоиспаряющейся сырой нефти и нефтепродуктов на человека.

Назначение автоматических пробоотборников "Вира"

отбор автоматическим или автоматическим и ручным способами высокопредставительной пробы из неоднородного потока различных сред, - жидкостей, газов, газожидкостных сред из трубопроводов, - для последующего аналитического анализа в лабораторных условиях.

Технические особенности пробоотборников "Вира"

  1. Автоматический пробоотборник «ВИРА» имеет взрывобезопасный уровень защиты вида «взрывонепроницаемая оболочка», предназначен для применения во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок по классификации ПУЭ гл.7.3.
  2. Для создания однородного потока отбираемой среды, в конструкции автоматического пробоотборника используется дополнительный диспергатор (смеситель).
  3. Пробоприемник специальной конструкции имеет возможность подключения к лабораторной смесительной системе.
  4. Блок программного управления (БПУ) относится к электрооборудованию общего назначения. В качестве опции предусмотрен блок управления во взрывозащищенном исполнении.
  5. По устойчивости к механическим воздействиям пробоотборники выполнены в виброустойчивом и вибропрочном исполнениях.
  6. По климатическому исполнению Автоматический пробоотборник относится к УХЛ 4.2 без обогреваемого шкафа, с обогреваемым шкафом к ХЛ 1 по ГОСТ 15150-89.
  7. Для создания однородного потока в контуре отбора пробы при нестабильном содержании количества и дисперсионного состава воды и других ингредиентов предусмотрен дополнительный смеситель.
  8. Реализуемые в пробоотборниках «ВИРА» технические решения позволяют обеспечить высокую представительность пробы, устранить скрытые потери нефти на этапе автоматического отбора пробы.
  9. Ручной отбор пробы осуществляется в соответствие с требованиями ГОСТ 2517-2012 и ГОСТ Р 52659-2006 в пробоприёмник специальной конструкции, обеспечивающий герметичность отбора пробы.

Пробоотборники автоматические имеют возможность применения дополнительных опций

  • закрытая емкость отбора с установленным клапаном выравнивания давления, устройством для предотвращения разрыва струи, указателем уровня наполнения пробоприёмника, перепускным клапаном;
  • подключение смесительной системы;
  • отбор проб по сигналу расходомера.

Отличительные особенности пробоотборников от компании НПП БМТ

  1. Пробоотборники «ВИРА» разработаны с применением запатентованных технических решений, устраняющих недостатки известных аналогов, и тем позволяет максимально сократить скрытые потери нефти на этапе автоматического отбора пробы. Изделия рассчитаны с большим запасом прочности, надежности, характеризуются продолжительным сроком эксплуатации. 
  2. Пробоотборники отмечены дипломом «Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Академии наук Республики Татарстан», дипломом XV Российской и Х Казанской Венчурной ярмарки.

 

Опросный лист